История школы

Муниципальное  бюджетное

общеобразовательное учреждение

Сявская средняя

общеобразовательная школа

 

История школы

 

Сявская средняя школа

На северо-востоке области, в лесном Заветлужье, на слиянии двух речек - Сявки и Большой Какши, в 1932 году началось строительство лесохимического завода. Это был важный объект для народного хозяйства области и страны.

Требовались рабочие руки, и в посёлок из разных мест съезжались люди. Население росло. Разрасталось и строительство самого посёлка. В каждой семье были дети, поэтому очень нужна была школа.В 1932 году открылась четырехлетка, которая размещалась в жилом доме по улице Ленина. Первыми учителями были Травина М. И., Чернышёва Т. Я., Тюлина К.С. Подростки учились в с. Верховском, в 18 км от Сявы, ходили в школу пешком. В 1934 году началось строительство школы. В качестве разнорабочих неоценимую помощь оказали родители учащихся. Они приходили добровольно, без всякой агитации и работали с большим энтузиазмом.


В 1936 году построили новое двухэтажное здание с центральным отоплением. Это была самая большая по тем временам в районе школа №5. Поражала необычная форма здания – самолет-символ, устремленный вдаль, в будущее. С фасада она была похожа на теремок из сказки. У входа на тумбах стояли две скульптуры пионеров, которые приветливо встречали спешивших в школу ребят.

 

С большой любовью и теплотой вспоминают свою школу ее первые ученики. Одна из них Лидия Сергеевна Тихомирова – Дурнева пишет: «Школа и Сява… Детство и юность остались в памяти на всю жизнь. Первого сентября 1936 года вместе с другими мальчишками и девчонками пришли мы в новую школу. Жили мы в поселке Кирпичный, от которого до центра Сявы проходила дорога среди густого высокого леса. По дороге возили кирпич на лошадях для строительства завода. У школы нас встречала наша любимая учительница Варвара Георгиевна Рубинская. После уроков она выходила с нами на улицу: повяжет платочек, застегнет все пуговки и провожает нас своим добрым взглядом, пока мы ей видны». Первым директором Сявской семилетней школы был назначен Бушковский Михаил Васильевич, до этого работавший завучем в Хмелевицком педагогическом училище. Историк по образованию, очень энергичный, душевный и отзывчивый, требовательный, Михаил Васильевич умел воодушевить коллектив на творческую работу.

Бушковский М.В.

 

На всю жизнь ученикам запомнились учителя, которые отдавали детям все тепло своей души:
• завуч школы Богородский Александр Иванович, удивительный человек, очень интеллигентный, эрудированный, тактичный и чуткий к коллегам по работе.
• Коноваловы Александр Федорович и Наталья Леонтьевна.
• Родыгина Анна Ивановна.
• Ильинский Алексей Иванович.
• Докучаева Вера Владимировна.
• Полянская Екатерина Павловна
• Деревская Надежда Фёдоровна Это были люди безупречной нравственности и моральной чистоты, большие труженики

Первый педколлектив средней школы

Время, к сожалению, быстротечно,
Год за годом пролетело много лет.
Детство отошло от нас навечно
В памяти оставив добрый след.

1941 год… Мирная жизнь людей оборвалась в один день. По зову сердца на фронт ушли Богородский А.И., Ильинский А.И., Коновалов А.Ф., Пшеницын В.П. Директору школы Бушковскому Михаилу Васильевичу первому вручили повестку… С войны он не вернулся. Вслед за своими наставниками-учителями ушли защищать Родину выпускники и старшеклассники.

Но школа продолжала жить. Произошло значительное сокращение численности учащихся. Перед войной было семь пятых классов, а окончили школу только 26 человек. Для подростков, вынужденных уйти работать на производство, организовали вечернюю школу. Учиться было очень трудно. Но именно в эти годы из школы вышли будущие светила науки и культуры.


• Дружинин Игорь Петрович - академик, доктор географических наук,
• Груздев Павел Васильевич – академик, доктор биологических наук,
• Калинов Сергей Изосимович - кандидат технических наук,
• Зеленов Владимир Иванович – кандидат экономических наук,
• Мошкин Николай Иванович - заслуженный ветврач Алтайского края,
• Бусыгин Сергей Иванович - журналист, капитан 3 ранга, преподаватель общественных наук.
• Кошурин А. – генеральный директор завода «Красный Выборжец» г.Ленинград, кандидат технических наук,
• Краснухин В.П. – заместитель ректора Киевского авиационного института.

Закончилась война. Трудности давали о себе знать: в школе недоставало парт, устарело учебное оборудование, ощущался недостаток в квалифицированных кадрах.

Но постепенно возвращались ушедшие на фронт мужчины - учителя. Коллектив пополнялся новыми кадрами. Пришли работать Коваль Пётр Романович, Колбин Василий Павлович, Дурнев Дмитрий Фёдорович, Ципровский Александр Иванович, Степушин Борис Павлович, Ягодин Максим Иосифович, Лаптев Михаил Иванович. Все они - участники Великой Отечественной войны.

В это тяжелое время школу возглавил Коновалов Александр Федорович – человек большой эрудиции, требовательный, принципиальный, строгий, справедливый, внимательный к учителям и учащимся. Под его руководством школа восстанавливалась после военных потрясений, совершенствовалась работа педколлектива, пополнялась материальная база.

Коновалов Александр Федорович

 

 

Заволжские дали, лесная обитель.
Здесь новая школа, шумит детвора.
И девушки так же красивы, как были,
И та же лесная любовь без ума.

Это строки из сборника стихов Половинкина Владимира, бывшего ученика нашей школы, кандидата технических наук, Изобретателя СССР.

60 годы... Школа в то время была не только храмом знаний, но и школой общения, вторым домом. С благодарностью вспоминают выпускники уроки добрых, интеллигентных, эрудированных учителей: Шерр Серафимы Емельяновны, Лебедева Бориса Федоровича, Колбиной Лидии Афанасьевны, Лебедева Юрия Николаевича, Коваля Петра Романовича, Жуковой Александры Сергеевны, Павленко Капитолины Алексеевны, Балдиной Лидии Александровны.

Кроме уроков, было много интересных занятий в кружках, секциях. Навсегда в памяти остались Нина Александровна Панкова, которая занималась с детьми танцами, сама готовила для них костюмы. Александр Иванович Ципровский совершал каждое лето многокилометровые походы с учащимися по окрестностям родного края. А в драматический кружок Туманова Геннадия Ивановича и в хоровой Веселовского Кима Константиновича ходило полшколы. Ставились трехчасовые спектакли драматургов-классиков

 

 

 

 

 

 

 

Выступление драматического кружка

Танцевальный кружок

Урок физкультуры под руководством Воробьевой Г.К.

 

В 1966 году было семь выпускных классов. Школа по праву гордится талантливыми учениками того времени, которые стали военными, инженерами, врачами, учителями. Среди них академики и профессора.


• Братья Кузнецовы: Владимир – профессор, доктор физиологических наук, автор учебника для вузов, и Виктор – тоже доктор физиологических наук.
• Акуличев Юрий – кандидат технических наук
• Жукова Алевтина – доктор медицинских наук.
• Акатов Николай – профессор экономических наук и многие другие.
Это, прежде всего, говорит о хороших знаниях, которые давали умелые опытные педагоги, прекрасные добрые и строгие любимые учителя.

Долгое время завучем работала Русских Екатерина Дмитриевна, оставившая неизгладимый след в коллег и учащихся.

Всю жизнь отдала школе Сахарова Лидия Михайловна. Она одна из первых выпускниц, которая, став учителем, вновь вернулась сюда. Много лет каждое утро учителя и ученики видели ее светлую, доброжелательную улыбку. Для учеников она была добрым, знающим учителем, для учителей – мудрым наставником-завучем.

22 года (1962-1984) проработал директором школы Василий Павлович Колбин. Василий Павлович пользовался огромным уважением не только в педагогическом коллективе и среди учащихся, но и все жители поселка знали его как исключительно порядочного человека, честного и добросовестного. Он учил жить и работать молодых, рядом с ним хотелось быть лучше. Под его руководством коллектив учился работать по -новому, творчески. Будучи директором, Василий Павлович всего себя отдавал работе. Школа была его вторым домом. Но старое здание уже не соответствовало требованиям времени. Василий Павлович мечтал о том, чтобы его учителя, ученики работали и учились в более современных, комфортных условиях.

Колбин В.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

У многих его предшественников была мысль о строительстве новой школы. И только Василий Павлович воплотил эту мечту в реальность. В 1974 году школа была сдана в эксплуатацию. Она была рассчитана на 620 мест, но после перепланировки за счёт мастерских вмещала 720 учащихся. 21 кабинет, спортивный зал, столовая на 120 посадочных мест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая средняя школа

Школа начала работать по кабинетной системе. Много труда учителей и учащихся было вложено в оформление кабинетов и коридоров. С комсомольским задором выходили на субботники и воскресники по благоустройству школьной территории.

«Юношеский задор комсомольских лет до сих пор сидит во мне», - пишет в своей книге «Путь в науку» выпускник 1978 года, ныне трижды академик Юрий Семенович Андрианов. Это задор, огонек более тридцати лет зажигала в ребятах завуч по воспитательной работе Быкова Людмила Павловна. Она была вдохновителем всех интересных начинаний и творческих идей.

С 1984 года во главе школы стал энергичный, знающий своё дело Долгих Владимир Сергеевич.

Долгих В.С.

 

Не мало усилий приложили к этому учителя, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Они всю свою жизнь посвятили детям, были их лучшими друзьями и наставниками. Это Лопатина Антонина Павловна, Рябкова Лидия Алексеевна, Померанцева Лидия Павловна, Дурнева Антонина Ивановна, Беляева Александра Григорьевна, Журавлева Лидия Дементьевна, Аверинская Людмила Павловна, Веселовская Зинаида Васильевна, Цветкова Любовь Александровна, Колбина Зоя Максимовна, Медведева Галина Игнатьевна, Серебрякова Любовь Степановна, Громазина Антонина Владимировна.

Под руководством Кускова Спиридона Павловича, человека энергичного, деятельного, школа продолжала и развивала лучшие традиции всех прожитых лет.

Кусков С.П.

Спиридон Павлович прикладывал много усилий для того, чтобы в школе реализовывались новые направления в обучении, воспитании и оздоровлении детей. Появились новые специалисты: психолог, валеолог, логопед. Сложилась определенная система работы с сильными и слабыми учащимися в ККО и профильных классах.

Всего педагогических работников в школе 43. Среди них звание Отличник просвещения РСФСР имеют 7 человек, нагрудный знак Почётный работник РФ - 4 человека, четверо награждены Почётными грамотами МО РФ. 12% педагогов имеют высшую категорию, 70% - первую, 12% - вторую. Почти сорок лет посвятили делу образования Созонова Татьяна Антоновна, Олетина Тамара Николаевна, Шаповалова Людмила Лазаревна, Беляева Людмила Васильевна, Гольманова Татьяна Павловна, Трухтанов Василий Васильевич, Кошурина Лиина Васильевна.

Школу отличает прежде всего восприимчивость педагогов ко всем инновациям. Педагогический коллектив всегда стремится идти в ногу со временем. Опытные наставники передают накопленное годами мастерство молодому поколению.

Современный педколлектив

В педагогическом коллективе более половины учителей – выпускники Сявской средней школы, в том числе два завуча: Юрьева Галина Кирилловна и Шустина Наталья Николаевна. Березина Людмила Александровна, Долгих Елена Владимировна, Разумова Светлана Сергеевна продолжили дело своих родителей, образовав учительские династии. Еще ни разу Сявская средняя не сдавала своих позиций.

1996 год – первый эксперимент в учебной работе: создан класс с математическим уклоном.

1998 год – второе место в областном конкурсе «Школа года».

Одна из первых в области школа прошла лицензирование и одна из первых получила лицензию на право обучения в профильных классах, первая в районе выдержала аттестацию, проводимую независимой экспертной комиссией в 2006 году.

В 2005 году в школе оборудован компьютерный класс, что способствует внедрению новых информационных технологий в обучение и воспитание детей.

Спортсмены школы на районных и зональных соревнованиях постоянно занимают призовые места.

«Учитель года», «Ученик года», «Самый классный классный», «Эрудит» - мы по праву гордимся победами учителей и учеников в этих районных конкурсах.

Школа является социокультурным центром, который тесно взаимодействует с Домом пионеров и школьников, Домом культуры, Дворцом спорта "Лесохимик", с детской музыкальной школой и Сявским домом милосердия. Школа сохраняет и преумножает свои традиции, бережно относится к своей истории и истории родного края. Этому способствует работа школьного краеведческого музея, который был создан в 2004 году.

Весело, задорно, с огоньком проходят праздники, КВНы, выступления агитбригады в школе и на районной сцене. Неслучайно выбор жизненного пути нашими учениками так разнообразен: от священника, спасателя МЧС, до художника и артиста.

Школа сделала 68 выпусков. За годы существования аттестат о среднем образовании поучили 4129 выпускников. Из них 20 закончили школу с золотой медалью, 56 - с серебряной.

В 2006 году Сявская средняя школа отметила своё семидесятилетие.

в 2016 году МБОУ сявская средняя общеобразовательная школа отметила свое 80-летие.

Дата последнего обновления страницы 24.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения